Circuito ecoturístico en el distrito de Chiquián para fortalecer el turismo interno - 2023 - Salvador Julca, Carmen Rosa (2024)
La presente investigación tiene como objetivo realizar el estudio de un circuito ecoturístico en el distrito de Chiquián para fortalecer el turismo interno, además, identificar los recursos naturales y culturales que pueden integrar el circuito ecoturístico. Asimismo, determinar la participación de la población y las entidades públicas y privadas en el presente estudio. Respecto al diseño metodológico, la investigación tuvo un enfoque cualitativo, se aplicó un diseño de investigación – acción y un alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 5 representantes involucrados al sector turístico. Se desarrolló un guion de entrevista semiestructurada compuesta por doce preguntas. También se utilizó la triangulación de resultados, para recopilar los datos y mejorar la validez de los resultados, se concluyó que es posible estudiar e identificar los componentes del circuito ecoturístico, para fomentar y fortalecer el turismo interno en el distrito de Chiquián. Así mismo, se determinó los recursos turísticos potenciales, las deficiencias en su accesibilidad e infraestructura turística y el estado de conservación de los recursos. Por último, se determinó el compromiso de la comunidad receptora para el desarrollo de la actividad turística, sin embargo, se reconoció el interés y aporte del sector privado en promover la cultura turística en la sociedad civil mediante iniciativas en difundir y fortalecer la herencia cultural del distrito de Chiquián, provincia de Bolognesi en la Región Ancash.