Transformación digital contable y su impacto en la gestión administrativa en las PYMES del sector transporte de carga pesada del distrito de Ate-Vitarte 2023 - Zavala Alegría, Joselin Denisse (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar si la transformación digital contable influye en la gestión administrativa de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector transporte de carga pesada en el distrito de Ate-Vitarte durante el año 2023. Se empleó una metodología aplicada a nivel descriptivo-explicativo con un enfoque estadístico y un diseño no experimental. La población está conformada por 45 personas dentro de 21 empresas vinculadas a la industria del sector transporte de carga pesada, con una muestra representativa de 40 de ellas. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, y la confiabilidad del instrumento mostró una media del 90.8% mediante la prueba del Alfa de Cron Bach. La demostración de la hipótesis se llevó a cabo utilizando el software estadístico SPSS 29. Los resultados señalan que un alto porcentaje de los encuestados afirman que la transformación digital contable tiene un impacto significativo en la gestión administrativa en las pequeñas y medianas empresas. Se concluyó que la transformación digital influye de una manera significativa en todas las áreas de una empresa, cambiando fundamentalmente como opera y entrega valor a sus clientes. En el ámbito contable, esto implica la digitalización de registros, la automatización de procesos, y la implementación de software avanzado para la gestión financiera. Estas innovaciones no solo mejoran la precisión y la eficiencia, sino que también facilitan latoma de decisiones estratégicas informadas. Por lo tanto, la creciente globalización y la acelerada evolución tecnológica han impuesto nuevas dinámicas y desafíos a las organizaciones, requiriendo que las Pymes adapten sus procesos administrativos y contables para mantenerse competitivas y eficientes.