El perfil socioeconómico familiar y el grado de satisfacción de los estudiantes de secundaria - Campó Rodriguez, Simeón Máximo (2012)
Determina el perfil socioeconómico familiar y su efecto en el grado de satisfacción de los estudiantes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Particular Juan XXIII del Distrito de San Juan de Lurigancho, UGEL N° 05, Lima, en el año 2012. En cuanto al problema se determinó que el perfil socio económico familiar afecta significativamente el grado de desarrollo o de satisfacción. Otro aspecto importante que se debe resaltar y que merece una solución es el desequilibrio entre el ingreso familiar y el egreso. Muchas familias ni siquiera perciben el sueldo mínimo vital y por lo tanto no pueden cubrir o satisfacer las necesidades mínimas vitales, creando una serie de problemas que tienen repercusión en el desarrollo de las competencias de los estudiantes del nivel secundaria. Los estudiantes mal alimentados sufren problemas de desnutrición, poniendo en grave riesgo su salud, peor aún cuando esto se complica con otros problemas mayores como la TBC. Los alumnos, para poder realizar sus estudios, requieren de una serie de útiles escolares y los padres de familia no pueden dotarlos de estos materiales y los alumnos no pueden trabajar regularmente y por ende no pueden en muchos casos lograr las competencias esperadas.