Propuesta de mejora de la productividad en la empresa Tecniases bajo la metodología PHVA - Donayre Anchante, Patricia del Carmen (2016)
La presente tesis desarrollada en la empresa Tecniases S.A. la cual brinda soluciones de infraestructuras para la industria eléctrica, minera y de telecomunicaciones, tiene como objetivo principal aumentar la productividad bajo una metodología de mejora continua. Asimismo, el presente estudio busca impactar en la planificación y control de la producción, las condiciones de trabajo, la gestión de la cadena de suministros, del sistema de información, de los recursos humanos y de la calidad, apoyados en una adecuada gestión estratégica. La metodología de mejora continua estuvo basada en el ciclo de Deming conocido como PHVA la cual inició con un planeamiento estratégico y Balanced Scorecard, también se emplearon herramientas como análisis modal de fallo y efecto (AMFE), quality function deployment (QFD), las siete herramientas básicas de la calidad, matrices como identificación de aspectos ambientales y evaluación de sus impactos (IAEI) e identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER), y la metodología de 5's. Como resultado de la implementación se obtuvo una mejora en el indicador de productividd del producto Evolution el cual se redujo en S/.97.00 por unidad equivalente al 6.6% de mejora en los costos, mientras que en el producto GMA se redujo en S/.138.67 por unidad equivalente al 26.8% de mejora en los costos; asimismo la rentabilidad de la implementación en un escenario realista da un valor actual neto (VAN) de S/.24.494 y una tasa interna de retorno (TIR) de 18.35% en el análisis de 10 trimestres, la tasa interna de retorno da un equivalente anual de 96.20%. Se concluye que la aplicación de la metodología de mejora continua PHVA es importante y trae resultados óptimos cuando en una organización se busca un cambio integral.