Tasa de sacrificio en el Perú, 2003 - 2024 - Bustamante Silva, Fabrizio Jair (2025)
En la presente investigación se buscó determinar la tasa de sacrificio en el Perú durante el período del 2003-2024. Para tal propósito se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental, aplicado de manera longitudinal, donde se analizaron series temporales logarítmica, el filtro Hodrick-Prescott para obtener su nivel de tendencia y la fórmula propuesta por Ball para calcular la tasa de sacrificio. Los resultados indican la existencia de una tendencia decreciente de la tasa de sacrificio cuanto mayor sea el grado de credibilidad del BCRP y que la mayor tasa de sacrificio no es de un período posterior a la crisis económica del 2008. Se determinó que las políticas de control inflacionario aplicadas por el BCRP han tenido un impacto positivo en las tasas de sacrificio obtenidas. Se concluyó que el BCRP, a través de sus políticas de control inflacionario, ha contribuido positivamente a disminuir la pérdida de producción durante los períodos desinflacionarios estudiados.