Impacto del índice neutrófilo/linfocito en sobrevida de pacientes con linfoma de células grandes B difuso en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2010-2012 - Beltrán Gárate, Brady (2017)
El Linfoma Células Grandes B difuso (LCGBD) es el subtipo más frecuente de Linfoma no Hodgkin. El IPI y el NCCN-IPI son modelos pronósticos reconocidos para esta entidad. Marcadores de inflamación se describen como factores pronóstico en LCGBD como el índice neutrófilo/linfocito (INL). El objetivo del estudio fue identificar si el INL es factor pronóstico en LCGBD. Es un trabajo retrospectivo que incluía pacientes con el diagnóstico de LCGBD diagnosticados del año 2010 a 2012 en el hospital Edgardo Rebagliati Martins, Lima, Perú. Para el análisis estadístico se empleó estadística descriptiva, método de Kaplan Meyer y regresión de Cox. Resultados: se incluyeron 121 pacientes con LCGBD. En el análisis univariable, se encontró asociación entre INL (punto de corte 6), estadio clínico, ECOG, deshidrogenasa láctica, NCCN-IPI y sobrevida. INL y NCCN-IPI mostraron asociación con sobrevida global en el análisis multivariado. En conclusión, INL demostró ser un factor pronóstico en LCGBD.