Conflictos administrativos en las Oficinas de Disciplina de la PNP por la derogación reiterativa de normas de conducta policial: análisis crítico de la Ley N° 30714 frente a (03) hechos de impunidad - Mori Torres, Alex (2021)
La disciplina es la observancia estricta, consciente, primigenia y voluntaria, que guía el accionar y comportamiento de los integrantes del cuerpo policial peruano y de los custodios del orden y seguridad en el extranjero. En ese sentido, el Ministerio del Interior en coordinación con la Policía Nacional del Perú (en adelante PNP), fiscalizan, evalúan, investigan y sancionan disciplinariamente las conductas indebidas de sus integrantes; sin embargo, en nuestro país se han dado tantas reformas a las leyes que rigen el sistema disciplinario policial, que lejos de regular el comportamiento adecuado de sus integrantes, viene generando recurrentes conductas funcionales indebidas por parte de estos. El cambio reiterativo de la normatividad que regula la conducta del profesional de la seguridad publica peruana, genera conflictos en el campo administrativo disciplinario, coadyuvando negativamente a que las quejas y/o denuncias en contra de los funcionarios policiales, no se resuelvan de manera eficiente; abrogación, que incluso favorece a los investigados, ya que en algunos casos los operadores de los órganos de Investigación (Instructores y Auxiliares) se ven obligados a imponer sanciones menos gravosas (Leves) y lo que es peor, archivan quejas o denuncias administrativas, generando una sensación de impunidad dentro y fuera de la institución policial, esto por falta de capacitación de sus integrantes, vacíos en la legislación o por la aplicación de la norma en el tiempo.