La psicomotricidad en la preescritura de los niños de 5 años de las instituciones educativas de inicial del cercado de - Huancavelica - Arias Huánuco, Jesús Mery (2018)
El propósito principal de esta investigación fue comprobar cómo el desarrollo de la psicomotricidad gruesa y fina influye en la preescritura de los estudiantes de 5 años de edad de las instituciones educativas de Inicial del cercado de Huancavelica. Se empleó el diseño cuasi experimental y el muestreo de cuatro grupos de Salomón. La muestra representativa estuvo integrado por 79 estudiantes de 5 años de edad. Se empleó la ficha de evaluación educativa NINA que midio el nivel de preescritura. La interpretación de los resultados se desarrolló mediante los estadígrafos de la prueba de Shapiro Wilk, Kruskal Wallis, y U de Mann Whitney. Concluyendo: que los rangos promedio son diferentes; así mismo, la sig. < 0,05, por lo que existe contrastes significativos entre los grupos experimental 1 y control 2. Así mismo, se observó una gran diferencia entre los grupos experimental 1 y control 1; y la sig. < 0,05, por tanto, hay contrastes significativos entre el grupo experimental 1 y control 1. No es mucha la diferencia entre el grupo experimental 1 y el experimental 2. Así mismo, se confirma que el grado de sig. > 0,05. Por lo tanto, se concluyó rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna: El desarrollo de la psicomotricidad gruesa y fina influye significativamente en el desarrollo de la preescritura en los estudiantes de 5 años de edad de las instituciones educativas del Nivel Inicial del cercado de Huancavelica.