Pertinencia y justificación médica de las cesáreas realizadas en el área de ginecología y obstetricia del Hospital San José Del Callao, 2023 - Blácido Luna, Melany Giuliana (2026)
La cesárea en los centros de salubridad que cuentan con instalaciones para cesárea son indicadores de la calidad de la atención especificada en el plan o estrategia de salubridad materno del MINSA. En la actualidad existe escasos trabajos o trabajos no actualizados en nuestro medio que intentan mejorar esta métrica, pero sólo ofrecen algunas mejoras, pero no se enfocan de abordar los principales factores detrás de la alta incidencia de esta problematica.5 En esta institución, el método de Robson no es utilizado, por ello la estrategia analiza las variables recomendadas, incluida la atención prenatal, causas comunes de cesárea, diagnósticos y las indicaciones de cesárea y si los resultados son consistentes con la intervención quirúrgica o no. 7 Las medidas mencionadas tienen como objetivo evitar inconvenientes maternos perinatales y secuelas neonatales, y evitar precios adicionales para pacientes y las instituciones que requieren tratamiento y rehabilitación. Sugiriendo estrategias de intervención a base de los resultados consolidados en el estudio.