La ejecución de laudos y actuaciones arbitrales de ejecución de garantías hipotecarias en sede arbitral - Lucich Berrio, Yourka Lisbeth (2025)
La presente investigación analizó la viabilidad y eficacia de la ejecución de laudos y decisiones de actuación de ejecuciones arbitrales en sede judicial derivadas del proceso de ejecución de garantía hipotecaria arbitral, en relación con la oponibilidad frente a terceros ocupantes del inmueble adjudicado. El objetivo principal fue determinar la viabilidad y eficacia de la ejecución del laudo y decisiones de actuación de ejecuciones arbitrales en sede judicial, derivada del proceso de ejecución de garantía hipotecaria arbitral, en relación a la oponibilidad frente a terceros ocupantes del inmueble adjudicado, identificando sus implicancias legales y procesales en el marco normativo vigente. Los objetivos específicos incluyen analizar la normativa vigente, analizar casos prácticos y jurisprudenciales relevantes, evaluar la eficacia de la colaboración judicial y proponer mejoras al marco normativo y la práctica judicial. Se empleó un enfoque cualitativo bajo la estrategia de estudio de caso. La población tomada en cuenta consistió en 19 procesos arbitrales llevados ante el Centro de Arbitraje Financiero Inmobiliario (CAFI) en el periodo 2020-2021. La muestra comprendió los procesos arbitrales del expediente 095-2020 que continuó en el proceso judicial del expediente 17712-2022. También 061-2021 que continuó en el proceso judicial del expediente 12381-2022. Se realizaron entrevistas a expertos y abogados litigantes en la materia y se analizó documentación relevante de los casos. 5 El estudio concluyó que la eficacia de la ejecución de laudos arbitrales en garantías hipotecarias depende en gran medida de la colaboración del Poder Judicial, particularmente en la asistencia de la fuerza pública para asegurar la entrega del inmueble al adjudicatario. Asimismo, se concluye que las actuaciones de ejecución realizadas por el tribunal arbitral pueden ser oponibles a terceros ocupantes que han sido debidamente notificados del proceso arbitral, siempre y cuando se respeta su derecho de defensa y al debido proceso.