Diseño de un sistema de mejora continua mediante la metodología PHVA para aumentar la productividad en industrias American Plast Perú S.A.C. - Jordán Gómez, Braulio Raúl (2018)
En la presente tesis, se diseñó un sistema de mejora continua mediante la metodología PHVA para mejorar la productividad en Industrias American Plast Perú S.A.C. Primero se definieron mediante herramientas cualitativas, las principales causas de los problemas que afectan la productividad en la empresa. Después mediante herramientas cuantitativas de mejora continua, se procedió a calcular los indicadores de iniciales de cada causa. Se desarrolló el despliegue de la función de calidad y análisis AMFE. Luego, se procedió a realizar el planeamiento estratégico y BSC, mediante el “modelo efectivista” con el que se definieron los planes de mejora para lograr cumplir con los objetivos estratégicos. También se midieron los indicadores después de implementar las mejoras para compararlos con el resultado obtenido, inicialmente. Una vez culminado el trabajo, se incrementó la productividad de 0.018 a 0.0191 unid / Costo unitario de fabricación, lo que implicó la reducción del costo de fabricación en S/.2.6 por cada tubo fabricado. Finalmente, en la etapa actuar se realizó el análisis de los casos de éxitos, aquellos indicadores que lograron alcanzar la meta, así como los que no lograron alcanzar la meta establecida, donde se determinó, mediante la herramienta de escalera de ¿Por qué? la causa.