Síndrome de burnout y desempeño laboral Hospital San Juan Bautista Huaral 2022 - Florecin Medrano, Ingrid Jahaira (2023)
Determinar la relación existente entre síndrome de burnout y los desempeños laborales en los trabajadores, asistenciales y administrativos, del Hospital San Juan Bautista, Huaral, Perú 2022. Metodología: Estudio de diseño observacional no experimental correlacional, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 285 trabajadores de las diferentes áreas del Hospital San Juan Bautista de Huaral, obtenida mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la obtención de los datos se aplicó para la primera variable, el cuestionario de Burnout de Maslach (MBI-HSS) con una confiabilidad de 0.80 y el desempeño laboral fue evaluado mediante la Guía de Observación del desempeño laboral del Minsa con una confiabilidad de 0.84. Resultados: Los trabajadores presentan síntomas altos (58,6 %) y medios (31.6 %) de burnout. En el desempeño laboral el 63.9% de los trabajadores puntúan con un desempeño regular, mientras un 31.9% se sitúa entre el desempeño bueno a excelente. Se utilizó la prueba de correlación Spearman, donde se determinó una relación negativa moderada e inversa entre las variables en estudio (Rho= -0.524). Conclusión: Este síndrome afecta el desempeño laboral en los trabajadores del Hospital San Juan Bautista, Huaral, Perú 2022. Se requiere implementar un plan de intervención para disminuir el burnout y mejorar el desempeño laboral.