Análisis de costos por ausentismo laboral atribuibles a licencias médicas por enfermedad. Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015 - Jave Escalante, Gladys Lizeth (2015)
Determina el costo generado por el ausentismo laboral atribuible a licencias médicas por enfermedad en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015. METODOLOGÍA: Estudio no experimental. La muestra estuvo conformada por 118 médicos asistenciales y personal de enfermería. Para el análisis de los costos se utilizó el costo de tiempo perdido del paciente, ingresos dejados de percibir por el hospital y descuento económico al trabajador. Además se realizó un análisis económico y de sensibilidad. RESULTADOS: Teniendo un costo promedio de ausentismo para el paciente de S/. 266,3 y un costo promedio para el hospital de S/.269,97, el costo anual estimado ascendió a S/. 126 562,76 nuevos soles, los días de ausencia en promedio fueron 3,6 días. En relación al costo por tipo de personal el médico género mayores costos por ausentismo laboral en comparación al de enfermería (S/. 494,58 vs S/.186,39). Además, el costo promedio de ausentismo laboral según el sexo masculino fue S/. 513,33 y el sexo femenino fue de S/. 194,26. La patología musculoesquelética fue la que generó mayor costo S/. 438,89 nuevos soles, seguido por alteración neurológica que alcanzó los S/. 367,77 nuevos soles. En cuanto al costo promedio de ausentismo por condición laboral se encontró que el personal CAS asciende S/. 465,85 y el personal nombrado fue S/. 180,49. CONCLUSIÓN: El costo anual estimado de ausentismo laboral atribuible a licencias médicas por enfermedad para el Hospital Nacional Arzobispo Loayza fue S/. 126 562,76 nuevos soles.