Aplicación del sistema Last Planner para optimizar el tiempo y costo en el proyecto de implementación de una oficina de 565m2 ubicado en el distrito de San Isidro, provincia y departamento de Lima - Solís Sánchez, Javier Alejandro (2022)
El Sistema Last Planner es un sistema de producción en construcción que incorpora metodología Lean, se enfoca en conseguir mayor fiabilidad de las planificaciones realizadas, aspecto que implica reducciones de tiempo y costo, pese a esto en el Perú el uso del Sistema Last Planner es poco utilizado por las empresas constructoras, prefiriendo utilizar el método tradicional de planificación. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia al aplicar el Sistema Last Planner para optimizar el tiempo y costo en el proyecto de implementación de una oficina de 565m2 ubicado en el Distrito de San Isidro, Provincia y Departamento de Lima. La metodología que se empleo fue de tipo aplicada; cuantitativa, debido a que se utilizaron los datos recopilados en campo los cuales afirman la pregunta de la investigación y prueba las hipótesis planteadas; y descriptiva, ya que el fin es describir como se aplica el Sistema Last Planner. La muestra de la investigación son todas las partidas del proyecto de implementación que consta en divisiones de ambiente con drywall, Instalaciones mecánicas, eléctricas, sanitarias, AACC, SCI, pintura, pisos, vidrios y mueblería, dentro de un edificio corporativo. Como resultado se logró optimizar el tiempo de ejecución de obra un 20% y el costo por mano de obra y penalidad en 9.16%, esto debió a que se desarrollaron los procesos de inicio, planificación y control. Se concluye que se culminó el proyecto en doce semanas, tres semanas antes de lo planificado contractualmente y se redujo S/. 87,858.82 del costo del presupuesto inicial.