Características sociodemográficas, obstétricas y clínicas de las gestantes con diagnóstico de Covid-19, Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima. 2021 - Vallejos Melchor, Grecia Jasmin (2023)
El objetivo fue determinar las características sociodemográficas, obstétricas y clínicas de las gestantes con diagnóstico de COVID-19, Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima. 2021. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, diseño observacional y retrospectivo. Muestra: 177 gestantes (historias clínicas) con diagnóstico de COVID-19. Resultados: El 5,9% de las gestantes tuvieron diagnóstico de covid-19. Las características sociodemográficas: El 94,4% tuvieron 19-46 años; 93,2% convivientes y 84,2% instrucción secundaria completa, 69,4% procedían de Puente Piedra, 97,7% eran amas de casa; Las características obstétricas: El 85,8% se encontraron entre 37-42 semanas de edad gestacional, 50,3% recibieron de 1 a 5 atenciones prenatales, 59,9% multíparas, 83,6% tuvieron parto por vía vaginal y 55, 3% con índice de masa corporal de sobrepeso/obesidad, Características clínicas: El 99,4% tuvieron condición clínica leve, 18,1% tuvieron obesidad, 0,6% tuvo asma/diabetes, y 99,4% tuvieron manejo clínico sin oxigenoterapia. Conclusiones: Las características sociodemográficas de las gestantes con diagnóstico de COVID-19: 18-29 años, convivientes, instrucción secundaria y amas de casa; Características obstétricas: 37-41 semanas de edad gestacional; atención prenatal 1 a 5, multíparas, parto por vía vaginal, sobrepeso/obesidad; Características clínicas: condición clínica leve, algunas con asma/diabetes, manifestación clínica (fiebre y tos) y manejo sin oxigenoterapia.