Análisis bibliométrico de la producción científica de estudiantes de medicina en la revista horizonte médico 2012-2018 - Huamani Vega, Ana Claudia (2019)
Objetivos: Describir la producción científica de los estudiantes de medicina en la revista Horizonte Médico en el periodo 2012-2018. Metodología: Es un estudio bibliométrico descriptivo, observacional, retrospectivo. Se trabajó con 57 artículos publicados en el periodo 2012-2018, y se siguieron los criterios de elegibilidad. Resultados: El 57.9% (33) tuvieron como autor principal a un estudiante, el tipo de estudio fue artículo original con 68.4% (39), el tema fue descripción con 52.6% (30), el campo médico correspondió a ciencias básicas con 52.6% (30), la mayor producción se obtuvo en 2016 con 21% (12) y las referencias entre 5 y 9 años con 30.3% (326); respecto a la filiación del autor principal o coautor, el 61.4% (35) eran de la Universidad de San Martín de Porres-Facultad de Medicina Humana, el género masculino equivale el 64.9% (37), el año estudiantil no es referido en 79% (45) y se obtuvo 71% (196) participantes estudiantiles, de los cuales 37% (102) fueron varones. Conclusiones: El porcentaje de producción científica de los estudiantes de medicina aún es bajo y ha disminuido en relación al año de inicio del periodo de investigación. Hay predominancia del género masculino en autor o coautor principal y en participación estudiantil. Hay mayor porcentaje de artículos con campo médico de ciencias básicas en relación a pediatría.