Nivel de conocimiento del manejo de pacientes con hipertensión arterial en estudiantes del IX y X ciclo de Odontología - Otero Vela, Diany Giulliana (2023)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento del manejo de pacientes con hipertensión arterial en estudiantes del IX y X ciclo de odontología. Métodos: Fue un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra incluyó 140 estudiantes de odontología de los ciclos IX y X de la Universidad de San Martín de Porres, matriculados en el semestre académico 2023-I en las Filiales Norte (26) y Sur (114), cumpliendo los criterios de inclusión. Se administró un cuestionario de 18 preguntas a través del correo institucional. Los puntajes se clasificaron en niveles: 0-5 respuestas correctas como "Nivel Deficiente", 6-10 como "Nivel Regular" y 11-16 como "Nivel Bueno". Resultados: El nivel de conocimiento de los estudiantes de IX ciclo en la USMP Filial Norte fue: 86% "Bueno", 14% "Regular" y ninguno en nivel "Deficiente". Los estudiantes de X ciclo presentaron un nivel de conocimiento: "Bueno" 44%, "Regular" 56% y ninguno en nivel "Deficiente". En la USMP Filial Sur, los estudiantes de IX ciclo presentaron: 31% "Bueno", 66% "Regular" y un 3% en nivel "Deficiente". Los estudiantes de X ciclo mostraron un nivel de conocimiento: 39% "Bueno", 61% "Regular" y ninguno en nivel "Deficiente". En general, el 60.7% evidenció un nivel "Regular" de conocimiento, el 37.9% demostró conocimiento "Bueno" y solo el 1.4% tuvo un nivel "Deficiente". Conclusión: Pese a que se observó un nivel de conocimiento regular, aún hay determinados elementos de déficit de conocimiento en esta materia que deben mejorarse.