Características de automedicación en familiares con COVID-19, de alumnos de 5to año, Facultad de Medicina Humana (FMH), Universidad San Martin de Porres (USMP), 2022 - Reátegui Tello, Jhans Christofer (2024)
Objetivo: Describir las características de automedicación en familiares con Covid-19 de alumnos del 5° año, Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martin de Porres, 2022. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Muestra de 311 familiares quienes participaron voluntariamente previo consentimiento informado, y calculada con el programa EPIDAT (con una proporción del 50 % y un nivel de confianza del 95%). Se recolectaron variables sociodemográficas y características de la automedicación. Resultados analizados con estadística descriptiva. Estudio aprobado por el Comité de Ética de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martin de Porres y con la autorización del decano de la facultad de Medicina Humana. Resultados: De las 311 encuestas, 229 se automedicaron (73,63%), de los cuales con edad promedio de 44,20 ± 16,39 años, predominio del sexo masculino (50,65%), estudios superiores (77,73%), dependientes (52,80%), solteros (43,23%). La mayoría conocía las consecuencias de la automedicación (79,90%), siendo los antibióticos (25,76%) con la amoxicilina (19,65%) y la infusión de kion, eucalipto, cebolla y ajos (55,46%), el grupo farmacológico y producto natural más utilizado, respectivamente. Se automedicaron generalmente por dolor de garganta (35,37%). No fueron a consulta por falta de tiempo (75,54%). La recomendación de automedicación fue mayormente indicada por los familiares (29,30%). Se encontró que el sexo masculino (OR 2,21; IC 95%: 1,15-5,12) y edad adulta (OR 4,861; IC 95%: 2,43-9,69) se asociaron con la automedicación. Conclusiones: La automedicación fue una práctica frecuente entre los familiares de los alumnos, particularmente por adultos de sexo masculino debido principalmente al dolor de garganta, y usando frecuentemente antibióticos, a pesar de tener conocimiento de las consecuencias de la automedicación.