Factores que influyen en la exportación de pisco a las mype productoras en la provincia de Ica, 2022 - Martinez Ballumbrosio, Cinthia Silvana (2024)
La investigación trató sobre los factores que influyen en la exportación de pisco a las mype productoras en la provincia de Ica en el 2022. El estudio es descriptivo correlacional, de tipo no experimental, siendo la población de 163 micro y pequeñas empresas productoras de pisco en la provincia de Ica y la muestra fue de 115 micro y pequeños empresarios, se aplicó cuestionarios y con muestreo probabilístico con la técnica del muestro aleatorio simple. Del total, un 41.7% de encuestados están totalmente en desacuerdo con aquellos factores que influyen en la exportación de pisco por ello nunca exportaron su producto Pisco durante la crisis sanitaria por pandemia de Covid-19. Luego, la Chi cuadrada (X 2 ) resalta el valor-p = 0,000 es menor a α = 0.05 entonces se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (H1) confirmando que la exportación del producto pisco es dependiente de los factores que influyen en la exportación de pisco. Estadísticamente, los factores que influyen directamente en la exportación de pisco de las mype productoras en la provincia de Ica en el 2022, son el volumen de producción de pisco, los conocimientos sobre exportación, el acceso al financiamiento y la competencia de empresas nacionales e internacionales. Como aporte se ofrecerá un diagnóstico científico sobre el tema a la comunidad científica local, nacional e internacional.