Hígado graso no alcohólico en psoriáticos servicio de dermatología Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2018 - Shinzato Uemura, Alberto Carlos (2018)
Objetivo general: Determinar la prevalencia del hígado graso de tipo no alcohólico en pacientes con psoriasis en el Servicio de Dermatología General del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen en el 2018. La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta una estimación 125 millones de pacientes en todo el mundo, de los cuales 7,5 millones viven en los Estados Unidos. Esta enfermedad de tipo inflamatorio, se encuentra mediada inmunológicamente y va a afectar principalmente a la piel y que se han encontrado asociaciones a hipertensión, diabetes mellitus, obesidad, dislipidemia y resistencia a la insulina, todos se engloban como componentes del síndrome metabólico. El hígado graso de tipo no alcohólico (HGNA), es considerado como la principal manifestación del síndrome metabólico en el hígado. Esta enfermedad, es una de las causas más frecuentes de elevación de transaminasas, y se ha descrito como la enfermedad hepática más prevalente a nivel mundial. El tratamiento del hígado graso de tipo no alcohólico, se basa en la recuperación de la sensibilidad a la insulina y la reducción del IMC, hasta la fecha no existe ningún fármaco aprobado por la FDA para tratar el hígado graso de tipo no alcohólico; es por eso la importancia que los dermatólogos instruyamos a nuestros pacientes con sobrepeso y psoriasis a tener un IMC apropiado. El síndrome metabólico y el HGNA se asocian frecuentemente a la psoriasis, siendo una manifestación más de dicho síndrome, es por ello que los pacientes con psoriasis presenten una con mayor frecuencia de afectación hepática. Sin embargo, existen pocas referencias sobre el tema, ya que nunca se habían realizado estudios epidemiológicos al respecto. Es en el 2009, cuando aparecen los primeros trabajos italianos sobre la asociación entre hígado graso y psoriasis. En Perú, nuestro Hospital Guillermo Almenara, no ha desarrollado hasta la fecha estudios epidemiológicos.