Inspección visual con ácido acético y papanicolaou en la detección de lesiones intraepiteliales de alto grado del cuello uterino en pacientes de Cuídate Consultorios Especializados - La Victoria. Enero-diciembre 2015 - Abanto Millones, Jessica Cira (2017)
Compara la validez diagnóstica de la inspección visual con ácido acético (IVAA) con la citología cervical (papanicolaou) en la detección de lesiones intraepiteliales de alto grado (lieag) de cuello uterino. Métodos: El universo estuvo formado por 278 mujeres con diagnóstico histológico de neoplasia intracervical (nic) 1, 2 y 3 que se atendieron de enero a diciembre del año 2015 en Cuidate Consultorios Especializados. La muestra fue censal por lo tanto estas 278 mujeres constituyen muestra del presente estudio. Resultados: La edad de las mujeres que participaron en el estudio fue 32,17 ± 7,9 años; con edad de inicio de relaciones sexuales de 16,40 ± 2,7 años. La sensibilidad fue mayor en el IVAA: 71,4% en comparación con 60,9% del papanicolaou. En los otros indicadores fue superior el papanicolaou: especificidad de 73,8% frente a 60,9%; valor predictivo positivo: 68,1% frente a 50,0%; y valor predictivo negativo: 67,3% frente a 56,8%. Conclusiones: La IVAA es una buena alternativa en el cribado del cuello uterino debido a su sensibilidad superior a la citología; sin embargo, debe tomarse en cuenta el elevado número de falsos positivos que podría llevar a tratamientos innecesarios.