El rol de las empresas en la sociedad - Casanova Claros, Mariela (2017)
Las empresas vienen recibiendo serios cuestionamientos por ciertas actividades que realizan o en las que se involucran. En su defensa, existe un sector que es de la opinión que las empresas en uso de su libertad empresarial pueden ejercer libremente su actividad comercial sobre la base de que su única responsabilidad social es la de obtener beneficios económicos sin tener en cuenta las externalidades que pudiesen ocasionar. Otro sector en cambio, viene exigiéndoles mejores prácticas empresariales y que incluya temas sociales y medioambientales al estar tanto ellos como su actividad empresarial integrada dentro un contexto social que tiene su propio sistema social, económico y político. Por lo tanto, lo que se pretende explorar en el presente trabajo de investigación es la relación que existe entre la empresa y la sociedad, la de solo proveer bienes y servicios para satisfacer necesidades que la sociedad demanda buscando únicamente la rentabilidad de esa actividad, o además, involucrarse en temas inherentes a los ciudadanos de a pie en una sociedad con estructura social, económica y política dada.