Evaluación funcional de los pacientes sometidos a reconstrucción del ligamento cruzado anterior por vía artroscópica - Choncén Córdova, Claudia Alessandra (2015)
Objetivos: Identificar las características funcionales, de capacidad física, actividad ocupacional, actividades cotidianas y dolor en pacientes sometidos a reconstrucción del ligamento cruzado anterior (LCA) por vía artroscópica, mediante la aplicación de escalas The Hospital for Special Surgery Knee (HSSK), y Score de Lysholm-Gillquist en el Centro Médico Naval en el período enero a diciembre del 2012. Material y métodos: La muestra seleccionada estuvo comprendida por 42 pacientes con diagnóstico de ruptura de ligamento cruzado anterior (LCA) sometidos a reconstrucción con diferentes sistemas de fijación por vía artroscópica. Los instrumentos empleados estuvieron conformados por una ficha de recolección de datos convenientemente elaborada para los fines del estudio. Resultados: El 90,4% es de sexo masculino, con edades entre los 26 a 30 años en el 33,4% de los casos, la rodilla derecha (80,9%) fue la más frecuentemente operada, asociada a desgarro meniscal medial en 23,8%, la estancia hospitalaria promedio fue 6,3 días, el valor promedio del escore The Hospital for special Surgery knee fue 83,7 puntos, y en la escala de Lysholm fue 85,6 puntos, con satisfacción del 90,5%. Conclusión: Se considera que una adecuada selección del paciente, conocimiento correcto de la técnica quirúrgica e inicio precoz de rehabilitación con supervisión del mismo son factores determinantes para lograr un buen nivel funcional en estos pacientes.