Degradación de las fuerzas de los elásticos intermaxilares expuestos a dos tipos de colutorios bucales - Herrera Roca, Astrid Giuliana (2023)
OBJETIVO: Determinar la degradación de fuerzas de los elásticos intermaxilares expuestos a dos tipos de colutorios bucales en distintos intervalos de tiempos. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio experimental, longitudinal, analítico y prospectivo. Se utilizaron 90 elásticos intermaxilares divididos en tres grupos de 30 de acuerdo al tipo de colutorio: Clorhexidina al 0,05% + Cloruro de cetilpiridino al 0.05%, Fluoruro de sodio al 0,04% y Agua destilada. Los elásticos fueron sometidos a un estiramiento constante de 20 mm sobre pines metálicos. Para poder determinar la fuerza de tracción inicial se utilizó una máquina digital de tracción (CMT-5L MARCA LG). Seguidamente, estas se sumergieron en Clorhexidina al 0,05% + Cloruro de cetilpiridino al 0.05%, Fluoruro de sodio al 0,04% y Agua destilada. La degradación de los elásticos en los intervalos de tiempos se evaluó con la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov. La comparación entre variables se evaluó mediante las pruebas de rango no paramétricas Friedman y Kruskal-Wallis y la prueba paramétrica ANOVA. RESULTADOS: Existe diferencia estadísticamente significativa en la degradación de fuerza de los elásticos intermaxilares en todos los intervalos de tiempos (p<0.000) expuestos a la clorhexidina al 0,05% + cloruro de cetilpiridino al 0.05%, fluoruro de sodio al 0,04% y agua destilada. En las pruebas de comparación múltiple, existe diferencia estadísticamente significativa en la degradación de fuerzas de los elásticos intermaxilares expuestas a clorhexidina al 0,05 + cloruro de cetilpiridino al 0,05% a las 4 horas (p<0.038) y 8 horas (p<0.040) en comparación al grupo control. CONCLUSIONES: Hubo mayor degradación de fuerza de los elásticos intermaxilares en los todos los intervalos de tiempo expuestos a clorhexidina al 0,05% + cloruro de cetilpiridino al 0,05%, fluoruro de sodio al 0,04% y agua destilada. Se encontró que la mayor pérdida de fuerza de los elásticos intermaxilares fue expuesta a clorhexidina al 0.05% + cloruro de cetilpiridino al 0.05% en comparación con el agua destilada.