Aplicación de la metodología e-learning para el aprendizaje del programa Revit en estudiantes de arquitecturas por la empresa Smarq, Lima, 2020 - Garcia Duclos, Gonzalo Javier (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer en qué medida la aplicación de la metodología e-learning influyó en el aprendizaje del programa Revit en estudiantes de arquitectura por la empresa Smarq, Lima, 2020. Se formaron dos grupos: un primer grupo de control, donde se aplicó una metodología e-learning sincrónica, basada en clases virtuales sincrónicas, y un grupo experimental de clases asincrónicas, basado en videos y foros de discusión. El diseño fue experimental de nivel cuasiexperimental y la población estuvo constituida por estudiantes de arquitectura matriculados en el curso de Revit Arquitectura de la empresa Smarq. Ambos grupos, el experimental y el control, contaron con 20 estudiantes, dando una población de estudio de 40 estudiantes. Se demostró que el uso de la metodología e-learning como recurso didáctico influyó en el aprendizaje del programa Revit en estudiantes de la empresa Smarq. Sin embargo, las 4 dimensiones mostraron resultados distintos entre el grupo control y el grupo experimental. Tanto el grupo control como el grupo experimental mostraron mejoras significativas en las dimensiones del aprendizaje de creación y modificación de componentes, así como en el modelado y modificación de elementos. Sin embargo, no se observaron mejoras en el manejo de vistas de representación ni en el manejo de la documentación. El nivel de significancia de las 4 dimensiones se corroboró mediante el uso de pruebas estadísticas como Wilcoxon y U de Mann Whitney.