Regulación de las políticas públicas y el conflicto social por la quema de caña de azúcar en el distrito de La Huaca - Paita, Piura, 2022 - Pazo Morales, Katty Viviana (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar si la adecuada regulación de las políticas públicas puede evitar el conflicto social por la quema de caña de azúcar en el distrito de La Huaca-Paita, Piura, 2022. Se utilizó una investigación de tipo básica, con un enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, donde los los participantes fueron 4 autoridades locales encargadas de la regulación ambiental y 07 pobladores representantes del distrito de La Huaca-Paita, Piura; y se aplicó como técnicas la revisión documental y la entrevistas. Se comprobó que una adecuada regulación de las políticas públicas puede evitar el conflicto social por la quema de caña de azúcar en el distrito de La Huaca-Paita, Piura, 2022, pues la existencia de regulaciones más estrictas que prohíban esta actividad o la implementación de medidas de quema controlada o adopción de métodos alternativos, permite que las instituciones encargadas realicen una efectiva y estricta supervisión de las actividades de la empresa, y se involucre a la comunidad en la toma de decisiones. De esta manera, deben existir regulaciones más estrictas que prohíban esta actividad o se implementen medidas de quema controlada o adopción de métodos alternativos, pero, además, que las instituciones encargadas realicen una efectiva y estricta supervisión de las actividades de la empresa, y se involucre a la comunidad en la toma de decisiones.