La modernización de la gestión pública y la lucha contra corrupción en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo (2018 - 2019) - Castro Cajachagua, Aldo Christian (2020)
El presente trabajo tiene como tema principal LA MODERNIZACIÓN DE LA GESTIÓN PÚBLICA Y LA LUCHA CONTRA CORRUPCIÓN EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHANCHAMAYO (2018 - 2019), como parte introductoria debo precisar que el escenario de intervención es el adecuado toda vez que existe antecedentes de corrupción por ello el objetivo de la investigación es conocer la gestión de las responsabilidades administrativas, civiles, penales y éticas – morales la para lucha frontal de la corrupción. Haciendo uso de la metodología descriptivo correlacional de tal forma que podamos describir el comportamiento de la lucha de la corrupción en el año 2018 y comparar con la gestión 2019 que pertenece a una nueva gestión. Esto concluyera con una visión clara del comportamiento de la MPCH en el marco de la gestión de la modernización y el impacto en la lucha de la corrupción. En ese sentido, hemos centrado nuestra atención en los documentos, revelaciones y percepciones del funcionamiento de la entidad pública y de la lucha contra la corrupción para ello identificaremos el cumplimiento de los roles y responsabilidades de los diferentes actores sociales a nivel administrativo, civil, jurídico y actitudinal Finalmente, el trabajo encontró una deficiente implementación de la gestión de modernización, puesto que solo se cuenta con un plan municipal de control interno y que aún no entra en vigencia. Y sobre la lucha de la corrupción no hay ningún plan o propuesta que se pueda implementar próximamente. Es un escenario difícil para la lucha contra la corrupción, pero la preocupación de la población se empieza a visibilizar a través de las denuncias por personas naturales.