Valor predictivo del Monitoreo electrónico fetal y perfil biofísico fetal ecográfico en embarazos de alto riesgo en relación al test de apgar del recién nacido. Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren Essalud, enero - marzo 2015 - Aliaga Bravo, Victoria del Consuelo (2018)
El objetivo es determinar el valor predictivo del monitoreo electrónico fetal y perfil biofísico fetal ecográfico en embarazos de alto riesgo en relación al apgar del recién nacido al minuto, en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren Essalud, enero - marzo 2015. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de modalidad correlacional, corte transversal y prospectivo. la población estuvo conformada por 105 gestantes. se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia resultando 90 gestantes. los datos recopilados fueron procesados y analizados en el programa estadístico epidat versión 4.2. Resultados: el valor predictivo positivo del monitoreo electrónico fetal con test no estresante fue de 68% y con test estresante fue de 67%. sin embargo, el valor predictivo negativo del monitoreo electrónico fetal con test no estresante fue de 82% y con test estresante fue de 76%. el valor predictivo positivo del perfil biofísico fetal ecográfico fue de 87% y el valor predictivo negativo fue de 95%. Conclusión: el perfil biofísico fetal ecográfico, es más eficaz para predecir el diagnóstico de bienestar fetal, que el monitoreo electrónico fetal de acuerdo al apgar al minuto del recién nacido.