Gestión del talento humano y el desempeño laboral en la consulta externa Hospital IV Augusto Hernández Mendoza Ica - Muñante Valle, Ronald Javier (2023)
En las organizaciones y sobretodo en los hospitales es de gran importancia que los colaboradores contribuyan a conseguir la productividad, a través de un incremento de su desempeño, pues el gerente de talento humano deberá estar comprometido con el trabajo que realiza, a fin de contribuir con la consecución de los objetivos de la institución en el presente estudio buscó determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la consulta externa Hospital IV Augusto Hernández Mendoza Ica. La metodología de la presente investigación fue del tipo básica, con diseño no experimental, con un alcance analítico, de corte transversal y con enfoque cuantitativo y al momento de la recolección de datos fue retrospectivo con una muestra de 45 colaboradores siendo esta probabilística la cual contó también con una prueba piloto de una muestra de 26 colaborares. Además, se utilizó el programa SPSS versión 25 y la prueba estadística de Pearson. para conseguir los resultados del cuestionario correspondiente a las variables en mención. Así mismo los resultados alcanzados fueron 91,1% quienes consideraron que los trabajadores cuentan con el conocimiento adecuado, un 64,4% consideraron que los trabajadores conocen sus funciones y reglas dentro de la organización, con 91,1% señalaron que los trabajadores comprenden la importancia del área donde trabajan, un 73,3% señalaron que los trabajadores ponen en práctica sus capacidades para cumplir con su trabajo, con el 55,6% consideraron que los trabajadores reciben capacitación para fortalecer sus conocimientos, el 75,6% evidenciaron que los trabajadores trabajan en equipo para lograr los objetivos, un 100% los trabajadores mostraron respeto por su trabajo y compañeros, con 62,2% consideraron que el hospital ofrece las condiciones para su desarrollo profesional, viii el 68,9% señalaron que los trabajadores cumplen eficientemente con sus actividades, el 82,2% consideraron que los trabajadores son proactivos al desarrollar sus labores, un 62,2% manifestaron que los trabajadores son evaluados permanentemente para medir sus capacidades, con 75,6% indicaron que los trabajadores utilizan herramientas tecnológicas para mejorar su desempeño, un 66,7% consideraron que el desempeño de los trabajadores dependen del clima organizacional, con 68,9% manifestaron que los trabajadores son informados de los cambios para una mejora continua, así mismo con 77,8% se señaló que se le reconocen a los trabajadores sus logros, y con un 73,3% se evidenció que se le valoran los aportes de los trabajadores para mejorar la imagen del hospital, y se concluyó de acuerdo a la hipótesis general con una significancia bilateral de 0,019 < 0.05 que la gestión del talento humano se relaciona significativamente en el desempeño laboral.