El impacto de las tecnologías de la información y la comunicación en la generación millennial en el marco de la democracia representativa, Lima - 2019 - Carranza Reyes, Odar Alexander (2019)
La investigación tiene como objetivo conocer el impacto de las TIC en la generación millennial, en el marco de la democracia representativa, para jóvenes que viven en la ciudad de Lima. En este propósito, se señaló como variables a las TIC y la democracia representativa, en un esquema de investigación de enfoque mixto. El presente trabajo confirmo el uso e incremento en el uso de TIC mayoritario en millennials y centennial; para el efecto presenta como sustento evidencia cualitativa en base teórica de respaldo; análisis de numerosos casos internacionales desde la Primavera Árabe hasta los distintos incidentes llevados a cabo en Sudamérica (noviembre de 2019) identificando en ellos la participación millennial y el impacto de las TIC, en sus respectivos escenarios estaduales; en igual sentido se alcanza evidencia cuantitativa, sustentada sobre una muestra de 3,474 millennials en estudios superiores y tecnológicos en la ciudad de Lima (noviembre de 2019) y finalmente, la presentación de evidencia declarativa de académicos y Jefes de Estado. La investigación puso en evidencia un serio enfrentamiento generacional, agravado porque que las estructuras políticas del Perú expresadas en la democracia representativa, no permiten una rápida participación e inclusión de la generacional millennial al Estado. Este panorama se repite en todo el mundo, provocando enfrentamientos sociales y políticos, económicos, culturales. La democracia representativa debe incluir a la generación millennial a través de las TIC, en las decisiones de gobierno. En igual sentido, el Estado debe apresurar el proceso de transición generacional al poder, en escenarios de e-gobernment, edemocracy, Big Data, inteligencia artificial y machine learning.