Diseño y elaboración de proyectos de infraestructura educativa, salud y equipamiento judicial en el distrito de Santo Tomas, provincia de Chumbivilcas del departamento del Cusco - Ilaccaña Sanchez, Dino Florin (2025)
El presente informe expone la experiencia pre profesional obtenida entre 2023 y 2025, periodo en el que el bachiller inició como practicante y luego se desempeñó como asistente técnico en la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, departamento del Cusco. Su labor estuvo orientada a la formulación de proyectos a nivel de estudios definitivos de la especialidad de arquitectura parte de los expedientes técnicos para obras de infraestructura pública, proyecto de inversión por administración directa, por contrata y OPSI en los ámbitos de salud, educación y equipamiento administrativo judicial, desarrollada por la oficina de la sub gerencia de Formulación de Proyectos. Los proyectos presentados abarcan diversas tipologías que se basara en la revisión analítica y detallada de las labores realizadas por el bachiller en campo y oficina, destacando sus funciones, responsabilidades y aprendizajes adquiridos a través de su experiencia en el desarrollo de proyectos arquitectónicos vinculados al mejoramiento de la construcción de infraestructura pública y privadas, se resalta la importancia del trabajo coordinado con equipos técnicos conformado, por profesionales en la especialidad de Arquitectura, Estructura, Sanitarias, Eléctricas y Comunicaciones. A lo largo de este proceso de elaboración de proyectos el bachiller ha demostrado y acumulado una valiosa experiencia donde fortaleció su sólida competencia y capacidades para realizar proyectos a nivel de estudios definitivos de Pre-Inversión en todo lo que contempla la especialidad de arquitectura, el producto técnico desarrollado por el bachiller son: (planos a nivel proyecto, modelado 3D, memorias descriptivas, especificaciones técnicas, metrados a detalles constructivos y presupuestos) Con un solo propósito de aportar su conocimientos de manera significativa al desarrollo de la sociedad, brindando servicios básicos de calidad para garantizar el crecimiento sostenible de la provincia de Chumbivilcas.