Hallazgos cardiotocográficos del test no estresante en gestantes con patologías, Hospital Sergio E. Bernales – Collique – 2015 - Loza Huamán, Margarita (2018)
El objetivo del trabajo es determinar los hallazgos cardiotocográficos del test no estresante en gestantes con patologías, Hospital Sergio E. Bernales-Collique - 2015. Metodología: la investigación de naturaleza cuantitativa, diseño descriptivo simple, retrospectivo, de corte transversal. Una población 390 casos que presentaron patologías. Se encontraron en cuaderno de registro cardiotocográfico de la unidad bienestar fetal del Hospital Sergio E. Bernales-Collique, muestra final de 134 casos. Resultados: los hallazgos cardiotocográficos del test no estresante en gestantes con patologías son frecuentes en mujeres con edades entre 20 a 34 años con un 72.4%; la mayoría tuvieron nivel secundario con un 46.3%, el mayor porcentaje fueron las convivientes con un 76.1%; el 48.5% fueron amas de casa; el 36.6% tuvieron un trabajo independiente, 44.8% fueron nulíparas, 81.3% de las gestantes tuvieron más de 6 controles; el 64.2% tenían 37 y 40 semanas; asimismo 62.7% de los partos terminaron en cesárea. En cuanto los resultados de patologías el 15.0% presentaron preeclampsia, 35.0% tuvieron ruptura prematura de membranas; respecto a la restricción del crecimiento intrauterino el 5.0%, todos tuvieron un puntaje menor de 8-10. Asimismo 55.0% presentaron distocia funicular, siendo el mayor porcentaje. Respecto a hemorragia del tercer trimestre el 10.5%. Conclusiones: los hallazgos cardiotocográficos del test no estresante son una prueba de ayuda diagnóstica, es indispensable la evaluación del estado fetal frente a patologías de alto riesgo durante la gestación; es confiable para detectar precozmente a los fetos afectados por factores maternos patológicos.