Implementación de un ecolodge y mejora de la oferta turística para la ruta turística del camu camu en el Caserío 11 de agosto en Yarinacocha - Li Picon, Priscila (2016)
La ciudad de Pucallpa está ubicada en el departamento de Ucayali, en el centro oriente del Perú a orillas del río Ucayali, en plena selva amazónica a 154 m.s.n.m. Cuenta con 20 caseríos que se dedican a la producción de Camu Camu, 16 de éstos, están ubicados a orillas del Lago de Yarinacocha, situada en el distrito del mismo nombre, a 7 Km. al noreste de la ciudad de Pucallpa a 15 minutos en auto aproximadamente, la que se originó como consecuencia del estrangulamiento de uno de los meandros del río Ucayali. En sus aguas se pueden observar delfines grises de agua dulce y pescar, paiche, doncellas, carachamas y otras especies. En temporada de lluvias (diciembre a abril), la laguna se conecta con el río Ucayali a través de canales o "caños" como se les conoce localmente; esta dinámica oscilante de conexión y aislamiento con el río, da a la laguna gran riqueza ictiológica que ocasiona que el color de sus aguas varíe de acuerdo a las estaciones. En el embarcadero artesanal de la laguna, llamado Puerto Callao, se puede alquilar lo “peque peque”, llamado así por el sonido que producen los motores fuera de borda que impulsan los botes de alquiler o taxis fluviales, con los que se pueden visitar las diferentes comunidades mestizas y nativas Shipibo – Conibo. Asimismo, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, La Dirección Regional de Ucayali y el Gobierno Regional de Ucayali, realizaron una ruta turística del camu camu con la finalidad de incrementar las visitas a la laguna de Yarinacocha. Sin embargo no existe extensión de días de visitas por turistas, ya que no tiene un lugar donde los visitantes puedan ser acogidos. Por ese motivo, se puede diagnosticar que es la ausencia de un ecolodge para que los turistas puedan pernoctar y extender los días de visitas y realizar diversas actividades que incrementan la oferta turística. Por ello, esta tesis presenta diversos puntos que detalla la viabilidad para implementar un ecolodge y mejora de la oferta turística en el Caserío 11 de Agosto de la Ruta Turística del Camu Camu en el Lago de Yarinacocha. A continuación se mostrará la propuesta para que la implementación del ecolodge sea factible para la comunidad y la ruta turística del camu camu.