Características epidemiológicas de la neumonía intrahospitalaria en pacientes de 18-65 años del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2019-2020 - Rojas Van Der Ree, Francisco (2024)
La neumonía intrahospitalaria (NIH) es la segunda causa de infección más frecuente en el medio hospitalario, con su alta incidencia, morbilidad y mortalidad genera gran interés de estudio respecto las características epidemiológicas que puedan producirla. Objetivo: Describir las características epidemiológicas de la neumonía intrahospitalaria en pacientes de 18-65 años del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2019-2020. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo en el que se evaluó las características epidemiológicas de las neumonías intrahospitalarias en pacientes de 18-65 años del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2019-2020. Se realizó la revisión de historias clínicas de los pacientes atendidos en este hospital y que cumplieron con los criterios establecidos para esta investigación de exclusión e inclusión. Resultados: Se registraron 75 casos de NIH, con una media de edad de 50.32 ± 12.27 años y tiempo de hospitalario de 17.23 ± 11.39 días, de los cuales se hallaron como características epidemiológicas más prevalentes al sexo masculino (72%), intubación endotraqueal (46.7%) y la diabetes mellitus tipo 2 (24%). También, se halló una asociación estadísticamente significativa entre la intubación endotraqueal y la mortalidad (31%, p = 0.03) y una incidencia incrementada de mortalidad en el sexo masculino frente al femenino (79.2% frente a 71,4%). Conclusiones: La NIH es una patología de importante incidencia y carga en el ambiente de hospitalización y UCI. Existen características epidemiológicas que se presentan con alta incidencia en los pacientes diagnosticados de NIH como lo son el sexo masculino y la intubación endotraqueal y otras de menor incidencia o infra estudiadas.