Propuesta de mejora del proceso de gestión de matrícula para la atención al cliente en el Centro de Idiomas de la Universidad de San Martín de Porres de Lima y Chiclayo - Perú - Toledo Cruz, Luis Enrique (2015)
Elabora una propuesta de mejora del proceso de gestión de matrícula para la atención al cliente en el Centro de Idiomas de la Universidad San Martín de Porres de Lima y Chiclayo - Perú, para mejorar la orientación de información por el usuario, disminuir el tiempo de atención al cliente y mejorar los recursos tecnológicos como pilares de esta propuesta que conllevará a satisfacer al cliente de todas las sedes del Centro de Idiomas.