Dependencia a los videojuegos y resiliencia en escolares limeños de un colegio nacional de Lima Metropolitana, 2022 - Medina Auccaylle, Natalyn Diana (2025)
Actualmente, los escolares están inmersos en una amplia gama de innovaciones tecnológicas, especialmente en el uso de los videojuegos, este uso frecuente podría estar afectando su capacidad de resiliencia, lo que conduciría a una posible dependencia hacia los juegos en línea. Frente a ello, es indispensable identificar la asociación entre dependencia a los juegos digitales y resiliencia en escolares. La investigación es de carácter cuantitativo, con diseño empírico, corte transversal y tipo correlacional o predictivo simple (Ato et al., 2013). Con una muestra de 300 escolares, de los cuales el 51.3% (n=154) eran mujeres y el 48.7% (n=146) fueron hombres. Se puso en aplicación el Test de dependencia de los videojuegos adaptada por Salas y Merino (2017) y la Escala de resiliencia de Wagnild y Young adaptada por Humberto Castilla (2014). Los resultados reflejaron una correlación inversa, significativa y débil (Rho=-.160), indicando que mayor sea el nivel de resiliencia existirá una disminución de la dependencia a las plataformas digitales; además se detectó una correlación negativa, significativa y baja (Rho=-.153) entre las dimensiones de adicción a videojuegos y confianza y sentirse bien solo. En conclusión, se obtuvo una relación negativa, significativa y débil entre las variables. Esto implica que un mayor nivel de resiliencia en los escolares se vincula con una menor dependencia a los videojuegos.