Nivel de conocimiento del obstetra sobre métodos biofísicos en la prevención de complicaciones perinatales y menor incidencia de cesáreas, Hospital de Apoyo Celendín – Cajamarca - 2022 - Solano Oyarce, Marleny (2025)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento del obstetra sobre métodos biofísicos en la prevención de complicaciones perinatales y menor incidencia de cesáreas, hospital de apoyo Celendín – Cajamarca - 2022. Método: Investigación cuantitativa, descriptiva analítica de corte transversal, prospectivo, la muestra censal estaba constituida por 19 obstetras del Hospital de Celendín. Resultados: El nivel de conocimiento de las obstetras sobre los métodos biofísicos: Cardiotocografía: Nivel medio 63% (12), nivel bajo 21% (4) y nivel alto 16% (3); Perfil biofísico: Nivel medio 47% (9), nivel bajo 32% (6) y alto 21% (4); Ecografía Doppler: 63% (12), nivel medio, 26% (5) nivel bajo y 11% (2) nivel alto. Conclusión: El nivel de conocimiento de los obstetras sobre cardiotocografía, perfil biofísico y ecografía Doppler se caracteriza predominantemente por tener nivel medio, seguido de nivel bajo y en menor medida altos.