Instrumento de evaluación y calidad de la práctica odontológica de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la USMP – 2013 - Rosell Barrera, Juan Carlos (2014)
Determina cuál es el grado de relación entre los instrumentos de evaluación para medir la calidad de la práctica odontológica de los estudiantes del VI y VIII Ciclo de Cirugía de la Facultad de Odontología de la Universidad de la USMP el año 2013. El objetivo general: medir el grado de relación de los instrumentos de evaluación para medir la calidad de la práctica odontológica. La hipótesis general: los instrumentos de evaluación estarán relacionados para medir la calidad de la práctica odontológica. La metodología del estudio de tipo exploratorio-descriptivo-correlacional, de tercer nivel, transversal, retro-prospectivo con clara tendencia a los evaluativo comparativo y enfoque mixto, alcanzó a 54 estudiantes con predominio femenino, entre 15 y más de 20 años. La investigación correlacionó tres instrumentos de evaluación: (1) lista de cotejo de medidas de bioseguridad, (2) lista de cotejo de competencias y trabajo odontológico y (3) escala de apreciación de cavidad bucal, permitiendo dar respuesta a los problemas y objetivos de investigación, que muestran un grado de relación estadísticamente significativa entre los instrumentos de evaluación, mediante el procesamiento del paquete estadístico SPSS/PC versión 20 y los Estadísticos: ANOVA con la Prueba de Chi Cuadrado de Friedman y de Correlación de Pearson.