Modelo BIM 6d para optimizar el consumo energético de un local de 800 m2 de la caja municipal de Ica - Espinoza Cervantes, Enzo Kevin (2023)
La presente investigación muestra una breve aplicación de la metodología BIM (Building Information Modeling) para proyectos tipo oficinas que se encuentran en funcionamiento. Su enfoque se centra en el análisis energético para optimizar el consumo de un edificio mediante la aplicación el modelo BIM y así poder realizar diferentes simulaciones y análisis para obtener datos y propuestas de mejora tanto en la infraestructura como en las instalaciones del edificio. Esta investigación tiene como finalidad aplicar el modelo BIM 6D para optimizar el consumo energético de un local de 800m2 de la Caja Municipal Ica. Esta investigación es de tipo cuantitativo, con un nivel aplicativo y un diseño no experimental. La muestra es el local de la Caja Municipal de Ica. Los instrumentos son los softwares digitales que se utilizaran, así como los planos del proyecto. Para logar los resultados propuestos en la investigación se trabajó con el modelo BIM de la muestra, y la aplicación de diferentes softwares para analizar el modelo energético, obtener propuestas de mejora y encontrar una respuesta para cada especialidad. Como resultado se obtuvo el ahorro energético de un 45%. Siendo el ahorro en las instalaciones eléctricas de 22%, en las instalaciones mecánicas de 31.4% y mediante modificaciones físicas en la infraestructura de 18.14%. Concluyendo que, al aplicar un BIM en el diseño de las especialidades mejora la estructura física de la envolvente. Se identificó que los equipos de mayor consumo energético son las luminarias y el sistema de aire acondicionado.