Aprendizaje significativo para el fomento de la enseñanza de la fonética del idioma francés, en una institución privada, Surquillo, 2025 - Benitez Rivadeneira, Rosangela Ivonne (2025)
La tesis se desarrolló en la línea de investigación didáctica y pedagogía, y tuvo como objetivo describir cómo el aprendizaje significativo contribuye a la enseñanza de la fonética del idioma francés en una institución educativa privada del distrito de Surquillo, durante el año 2025. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y un diseño fenomenológico. La recolección de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas, observación participativa y análisis documental, con el propósito de recuperar las experiencias, percepciones y reflexiones del profesorado como fuente central para el análisis. Asimismo, se analizaron los principales desafíos que enfrentan los docentes al implementar enfoques centrados en el estudiante en contextos privados. Entre estos retos, destacan la sobrecarga curricular, la limitación de recursos y las carencias en la formación continua en áreas específicas como la fonética. Los hallazgos sugieren que, cuando se promueve un aprendizaje con sentido, la enseñanza de la fonética no solo mejora en términos técnicos, sino que además potencia la motivación, la participación activa y la autonomía del estudiante en el proceso de aprendizaje del idioma.