Persistencia de lesiones escamosas intraepiteliales de alto grado tras conización con asa diatérmica - Molina Alarcón, Beatriz (2018)
Estudia la probabilidad de persistencia de lesiones intraepiteliales de alto grado tras la realización de la conización diatérmica en mujeres en el Hospital Central de la Policía Nacional del Perú en el periodo 2015. Conocer la prevalencia tras la conización de lesiones intraepiteliales de alto grado, radica en evitar la aparición de neoplasias de cuello uterino, y si se detecta un cuadro de Cáncer de Cérvix se determinaría un estadiaje temprano y tratamiento oportuno, por ello la importancia del seguimiento y control de cada paciente tras dicho procedimiento, el manejo es en conjunto con el patólogo quien nos dará información de la pieza extraída si es una buena muestra, si hay compromiso de bordes o de lo contrario libre de lesión, importante recalcar la técnica por la cual se extrae la muestra bajo guía colposcópica y previo entrenamiento del operador así como la educación e interés de la paciente. Un manejo oportuno, multidisciplinario y adecuado contribuirá en disminuir la alta tasa de cáncer de cuello uterino en nuestro país.