Participación en la política de responsabilidad social universitaria y cultura ambiental en estudiantes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - Romero Flores, Lisseth Angela (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la participación en la política de responsabilidad social universitaria y la cultura ambiental en estudiantes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. El estudio incluyó a 162 estudiantes, de los cuales se seleccionaron 114 como muestra mediante la técnica de muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios: uno de 15 ítems para la variable participación en la política de responsabilidad social universitaria y otro de 25 ítems para la variable cultura ambiental. El análisis de correlación entre las variables arrojó un valor de significancia de 0.010, lo que permitió confirmar la hipótesis de la investigadora. Además, el índice de correlación Rho de Spearman fue de 0.286, indicando una relación baja entre la participación en la política de responsabilidad social universitaria y la cultura ambiental. En conclusión, aunque se encontró una relación entre la participación en la política de responsabilidad social universitaria y la cultura ambiental en los estudiantes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, esta relación fue baja.