Participación de mujeres profesionales en directorios empresariales:Caso de estudio Lima Metropolitana, Perú - Barrueto Pérez, María Teresa (2021)
La inclusión de mujeres en puestos directivos en las empresas ha aumentado con el tiempo, las mujeres representan un porcentaje importante de la fuerza laboral mundial, su presencia en puestos de alta dirección empresarial es alta y se distribuye mayormente a puestos intermedios dentro de las organizaciones. El Perú es representativo a esta realidad, por lo que se planteó un estudio aplicado a un número de empleados de empresas de Lima Metropolitana para analizar la opinión sobre la participación de las mujeres en directivas empresariales. Se contó con una muestra de 46 empleados de empresas a los cuales se le aplicó una encuesta como instrumento de recopilación de datos, la cual constó de siete preguntas; tres de respuestas múltiples y cuatro dicotómicas con opciones afirmativas y negativas. Los datos se procesaron mediante estadística descriptiva y se contrastaron con los obtenidos por otros autores. Se obtuvo que los factores que más influyen en la presencia de mujeres directivas de empresas son el mito relacionado con estereotipos de género. Se observó que el principal impacto ha sido la reducción de la brecha de género imperante en las empresas y que esto pudiera causar una mayor sostenibilidad de las mismas en el tiempo, en concordancia con la opinión generalizada que evidenció el aumento en la rentabilidad de las empresas.