Marketing digital y las exportaciones de las empresas del sector textil en el emporio comercial de Gamarra, Lima - Perú, en el 2024 - Miranda Farfan, Elizabeth Haydee (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing digital y las exportaciones de las empresas textiles del emporio comercial de Gamarra, evaluando las estrategias de SEM, SEO y SMM. Se aplicó una metodología cuantitativa, con un diseño correlacional y no experimental de corte transversal, encuestando a 118 empresas. Los resultados mostraron que el marketing digital tiene una relación significativa de intensidad media con las exportaciones (Rho = 0.482, p < 0.001). El SEM presentó una relación positiva pero baja (Rho = 0.226, p = 0.014), sugiriendo que su aplicación es aún limitada. En contraste, el SEO mostró una relación más fuerte (Rho = 0.475, p < 0.001), destacando su importancia en la visibilidad internacional de las empresas. Asimismo, el SMM evidenció una relación positiva de intensidad media (Rho = 0.424, p < 0.001), lo que indica que las redes sociales son clave para la promoción en mercados extranjeros. Se concluye que el marketing digital favorece la internacionalización del sector textil de Gamarra, siendo el SEO y el SMM las estrategias más efectivas.