Gestión de riesgo en sismos y cultura de prevención de desastres de los docentes en la Institución Educativa República de Ecuador Villa María del Triunfo, 2023 - Viviano Bustinza, Normand Magin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Gestión de Riesgo en Sismos y Cultura de Prevención de Desastres de los Docentes en la Institución Educativa República de Ecuador Villa María del Triunfo 2023, el alcance o nivel de investigación fue descriptiva correlacional de diseño no experimental de enfoque cuantitativo con una muestra de 87 docentes apelando a la técnica de la encuesta con el instrumento de recolección de datos denominado cuestionario estructurado que ha permitido alcanzar los resultados descriptivos en los que se indica que la mayoría de los docentes (55.2%) tienen un nivel medio de gestión de riesgo en sismos; asimismo la mayoría de los docentes (46.0%) muestra un nivel medio en cuanto a la cultura de prevención de desastres. Igualmente, el valor de la sig.=0,000 y la rho de Spearman = 0,916. Concluyendo que existe relación significativa entre la Gestión de Riesgo en Sismos y Cultura de Prevención de Desastres de los Docentes en la Institución Educativa República de Ecuador Villa María del Triunfo 2023.