Uso de drenes y complicaciones postoperatorias en apendicitis aguda perforada en un Hospital de Lambayeque 2018 - 2021 - Rodríguez Rodríguez De Mesta, Martha Roxana (2023)
La apendicitis aguda es una de las patologías abdominales más frecuentes que se realiza en emergencia. La apendicitis aguda perforada tiene un riesgo mayor de desarrollar complicaciones postoperatorias. En el manejo quirúrgico de esta patología, la indicación de drenes no es muy clara y se toma esta decisión basada en la experiencia personal del cirujano antes que en información científica. El objetivo general fue determinar la asociación entre el uso de drenes y complicaciones postoperatorias en apendicectomizados por apendicitis aguda perforada en el Hospital Regional Lambayeque entre los años 2018 al 2021. Se realizó un estudio de casos y controles, se analizaron las variables con la prueba de Chi cuadrado de Pearson. Se incluyeron a 64 apendicectomizados por apendicitis aguda perforada y sus variantes, durante los años 2018 a 2021 en el Hospital Regional Lambayeque. Predominó el sexo masculino (60.94%) y la edad entre los 18 y 30 años de edad (40.62 %). De los 28 pacientes (43.75 %) que presentaron complicaciones postoperatorias, 16 (25 %) portaban dren y 12 (18.75 %), no utilizaron dren. Sin embargo, 36 pacientes (56.25 %) que no presentaron complicaciones, 16 (25.0 %) sí portaban dren, comparado con 20 (31.25 %) que no. La complicación más frecuente fue la infección de sitio operatorio superficial (88.9%). En el análisis estadístico inferencial de ambas variables, se obtuvo un OR de 0.6 con un IC 95 % de 0.19 – 1.81, valor p de 0.31. Se determinó que no existe asociación entre el uso de drenes y complicaciones postoperatorias en apendicectomizados por apendicitis aguda perforada en el Hospital Regional Lambayeque entre los años 2018 al 2021.