Estilos de liderazgo y satisfacción laboral en enfermeras de la provincia de Espinar Cuzco - 2024 - Alvarez Chilo, Elmer Paulino (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre liderazgo y satisfacción laboral en enfermeras de la provincia Espinar. Se consideró una muestra de 160 trabajadores, con una muestra no probabilística por conveniencia, el tipo de metodología fue cuantitativa, correlacional de cohorte transversal no experimental. Se aplicaron el Cuestionario MLQ Forma 5x, de satisfacción laboral. Los resultados encontraron la existencia de una relación positiva muy baja entre la variable estilos de liderazgo y satisfacción laboral, teniendo una significancia muy baja (rho 0.198 p<.05), respecto a las dimensiones liderazgo transformacional y satisfacción extrínseca, se halló una correlación muy significativa (rho = 0.366; p<.001), liderazgo transaccional y satisfacción extrínseca, se halló una correlación débil (rho = 0.2; p<.05), Laissez Faire y satisfacción extrínseca, se halló una correlaciona muy significativa (rho = 0.374; p<.001), por lo que se concluye que hay una correlación directa y positiva muy baja entre estilos de liderazgo y satisfacción laboral, es decir que las enfermeras se sienten satisfechas con el tipo de liderazgo que ejercen sobre ellas (os).