Factores asociados a la ludopatía producto del confinamiento por la pandemia del covid-19 en estudiantes de la Universidad de San Martín de Porres en el año 2021 - Saravia Pacheco, Alessandra Guadalupe (2024)
Introducción: La ludopatía se vio incrementada en los jóvenes debido al impacto que tuvo el confinamiento a consecuencia de la pandemia del COVID19, lo que conllevó a que diferentes factores sociodemográficos influyan en su desarrollo, más aún, en estudiantes de medicina. Objetivo: Determinar los factores asociados a la ludopatía producto del confinamiento por la pandemia del COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martín de Porres en el 2021. Métodos: La muestra incluyó a 185 estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martín de Porres, se estudiaron variables sociodemográficas en relación al nivel de dependencia a los juegos y apuestas en línea, utilizando el cuestionario de SOGS Gambling. Para el análisis se calcularon frecuencias, medias y porcentajes de las variables de interés, determinamos la asociación y riesgo entre las variables de estudio, mediante Odds Ratio (OR) y Chi cuadrado. Resultados: El rango de edad de mayor participación fue de 18 a 28 años, la población predominante fue de sexo femenino, solteros, sin actividad laboral con alta actividad física. Dentro de los tipos de ludopatía predomina el jugador problemático. No se encontraron asociaciones a la ludopatía con las variables sexo femenino (OR=1,044, IC: 0,559 – 1, 950; p=0,288), actividad laboral (OR=1,20; IC: 0,578 – 2,496; p=0,298), ingreso económico (OR=1,079, IC: 0,551 – 2,116; p=0,624), consumo de drogas (OR=3,826, IC: 0,419 – 34,902; p=0,389) y arreglo familiar (OR=3,783; IC: 0,415 – 34,510; p=0,674). Conclusiones: Se concluye que no existe una asociación entre los factores socioeconómicos y la ludopatía en los estudiantes de medicina. Además, se encontró la participación significativa de mujeres en juegos y apuestas en línea.