Violencia escolar, consumo de tabaco y consumo de alcohol en escolares de 4to y 5to de secundaria en tres colegios estatales de la ciudad de Piura en octubre 2017 - Medina Cherres, Fresia Alejandra (2019)
Objetivos: Describir la autopercepción de las características y frecuencia de violencia escolar; consumo de tabaco y alcohol, además de la asociación entre las variables en escolares de 4to y 5to de secundaria de tres colegios estales de la ciudad de Piura en Octubre 2017. Métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal descriptivo en una muestra representativa de 257 escolares. Se aplicó un cuestionario con 3 secciones para identificar la frecuencia y características de la violencia escolar, el consumo de tabaco y de alcohol. Se realizó un análisis descriptivo con frecuencias absolutas y relativas, y se determinó la asociación entre las variables. Resultados: La frecuencia de violencia escolar fue de 67,7%, consumo de tabaco de 69,6% y consumo de alcohol de 89,1%. Los escolares reportan una mayor frecuencia de violencia de tipo directo de 66,9%. El consumo de tabaco fue mayor en los varones con un 78,1% y con una edad media de inicio de consumo a los 13,2 años. El consumo de alcohol también fue más frecuente en los varones con 92,7% y una frecuencia de consumo de una vez a la semana de 34% y una cantidad de consumo de tres o más vasos con 56,3%. Se encontró asociación significativa entre el consumo de tabaco y alcohol y la violencia escolar. Conclusiones: La frecuencia de violencia escolar, consumo de tabaco y alcohol en los tres centros educativos es alta. Existe asociación estadísticamente significativa entre la violencia escolar y el consumo de tabaco y alcohol en los escolares.