Características clínicas y epidemiológicas en pacientes con varicela complicada Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales 2012-2016 - Castro Medina, Ibis (2019)
Objetivo general: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los casos de varicela complicada hospitalizados en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales 2012- 2016. La varicela es una enfermedad considerada como benigna que tiene un comportamiento estacional, endémico y cíclico por lo general aparece entre la primavera y meses de verano, es altamente contagiosa y puede llegar a presentar graves complicaciones, las infecciones bacterianas de la piel y tejidos blandos son las que se presentan en mayor frecuencia, como también pueden presentarse otras como neumonías, encefalitis o hemorragias y pueden llegar a comprometer la vida del paciente. La vacuna contra la varicela tiene una eficacia global de aproximadamente 70 a 90% contra todas las formas de la infección, y superior a 95% contra las complicaciones de la enfermedad, es la manera más segura como también eficaz de prevenir la enfermedad. Los síntomas son menores y la recuperación más rápida además el riesgo de transmisión también es menor. En el Perú según datos del INEI en 2016 se presentaron casos y muertes por varicela complicada en niños procedente de la ciudad Trujillo- La Libertad. Por tal motivo se emitió la alerta epidemiológica nacional pero debido a que la varicela es una enfermedad infecciosa que no se notifica de manera obligatoria en el Perú, no se cuenta con suficiente información de esta enfermedad que nos ayuden a determinar la aparición de casos semanalmente y la magnitud real de la varicela en el país. Según grupos etarios, el 2015, las complicaciones se dan en los pacientes de uno a cuatro años (34.7%) y de cinco a nueve años (23.6%) por ende en este grupo de pacientes es importante su conocimiento en nuestro medio, ya que mediante el cual nos permite determinar la forma de presentación clínica, datos epidemiológicos y el incremento de los casos en un país que no tiene la vacuna en su calendario de vacunación a pesar que esta se cuenta disponible desde 1968 a nivel mundial. Es nuestro deber proteger a las personas que se encuentran expuestas a varicela, que tienen el riesgo de enfermar y de morir por esta enfermedad. El Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, que cuenta con un área de aislamiento para pacientes con varicela en el servicio de pediatría, no se encontró algún estudio sobre varicela complicada. Por tal motivo, ya que lo que se busca un estudio que nos permitirá conocer en nuestro medio las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con varicela complicada que se encuentran hospitalizados en el Hospital Sergio Enrique Bernales, y pueda servir de base para otros estudios de manera que se pueda establecer medidas preventivas ante cualquier tipo de complicaciones, teniendo en cuenta que la enfermedad de varicela no está sujeta a vigilancia nacional real.